В седьмом номере за 1984 год «Юный техник» опять вернулся к этой теме. Видно, многих читателей, не только меня, волнует проблема спелости арбузов. Выход предлагался простой: измерив сантиметром окружность и взвесив арбуз, вычислить его удельный вес. У спелого арбуза он должен быть меньше единицы, потому что его мякоть сахаристая, рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками газа.
Считая арбуз идеально круглым, а его удельный вес приняв за единицу, я получил формулу, которая связывает его окружность L в сантиметрах с весом m в килограммах:
L=10*(6*Pi^2*m)^1/3
опять «но»: каждый раз требуется извлекать кубический корень. Стоя у овощного ларька, в уме этого не сделаешь. Да и не всякий калькулятор снабжен такой операцией. Тогда я заранее посчитал и составил таблицу: какой вес при какой окружности должен соответствовать спелому арбузу. А потом взял фломастер и перенес на мамин портновский сантиметр числа из таблицы. Вот как я его разметил:
на делении 39 см поставил 1 кг;
44,6 см — 1,5 кг;
49,1 см — 2 кг;
52,9 см — 2,5 кг;
56,2 см — 3 кг;
61,9 см — 4 кг;
66,7 см — 5 кг;
70,8 см — 6 кг;
78 см — 8 кг;
84 см — 10 кг
и так далее. Теперь любой запросто справится: обхватит арбуз сантиметром и посмотрит, какой вес на нем указан. Если он весит меньше — покупайте не сомневаясь. Этот арбуз обязательно спелый!
(с)[url=http://blog.kp.ru/users/uthf_5042/rubric/352904/:o407803i]Паша Коноплев[/url:o407803i], 8-й класс, Москва
[attachment=0:o407803i]Юный-техник-1986-09_1.png[/attachment:o407803i]
Несколько интересных фактов.
Арбузы содержат ликопен – сильный антиоксидант, по слухам, вылечивающий мужское бесплодие.
Если мякоть арбуза погрузить в воду и вода окрасится в красный или розовый цвет, то, скорее всего, в арбузе много нитратов. Иначе вода просто помутнела бы.
Арбуз – сильное мочегонное средство.
В арбузе содержится примерно 92% воды. Почти как в мозге человека.