В 11.15 начинается дождь (шел до 16, меняя интенсивность). Держим военный совет. Решаем - вперед! Но надетая плащ-палатка гасит больше половины позывов достать фотоаппарат, скажу я вам...
Нарезая галсы согласно серпантину, прем вверх. Средняя скорость подъема на этом участке - 180 метров в час. Забавное сочетание - под ногами роскошная по меркам горного туриста дорога, периодически встречается мусор (редко и немного) - а по обочинам грибы, фазаны непуганые, масса следов кабанов, куча экскрементов какого-то хищника... Сюрреалистичненько, в общем.
По окончании серпантина, относительно прямой участок дороги - существенно положе. Соответственно, скорость подъема падает, а вот скорость горизонтального перемещения - растет. Пройдено что-то за час, вроде. Много промоин, местами замыто песком. Количество кабаньих следов начинает напрягать. Сразу не сфотографировал, а потом мы затоптали - песчаная площадка примерно десять на десять метров истоптана вся! Ля, не дай Б-г - если что, и дерева-то приличного отсидеться рядом нет...
Точка окончания дороги достигнута в 13.30, по этому поводу устроен перекус. Карьера мы не заметили. Ну вот так. Вот просека в лесу - есть, по ней мы и пошли на гребень, бо по лесу нам не хотелось от слова "вообще". И началось...
Земная поверхность там состоит исключительно из камней, размером так с табуретку. Все это покрыто тонким, рвущимся, слоем мха и тщательно засажено травой - где по пояс, а где и по грудь, кустарником. Плюс немалое количество оставленных лесорубами деревьев, плюс деревья, упавшие по естественным причинам. И вишенка - там хороший набор высоты, на полукилометре - метров 150. Душевно... вот сам сейчас пишу и удивляюсь, ну как так - ну фигня же расстояние, а ведь реально мы на гребень вывалились только в 14.55...
Еще. Следов от кабаньих копыт, как вы понимаете, на камнях не было. Там были тропинки из примятой травы, а еще - лежки. Много. Десятки. На некоторых - кучки очень свежих на вид фекалий. В качестве умножающего коэффициента - на мне виниловая плащ-палатка, по ней дождь шумит особенно качественно. Как там было, насчет перекусывания лома?
Вообще, вот голые цифры - от точки окончания дороги до вершины Фалазы, где уже есть тропа - по прямой два километра. Всего лишь! Ну ладно, как мы шли, выбирая поровнее и поменьше кустов - пусть четыре километра. НО МЫ ИХ ШЛИ ШЕСТЬ ЧАСОВ!!! Это при перепадах-то высоты в пределах трехсот метров! Одну шестую часть маршрута по протяженности мы шли половину времени! Это лютый адъ, а не гребень хребта, господа и товарищи. И при этом на карте там нагло нарисована тропа! Ну ладно, я знал, что тропы там нет - но не до такой степени, честно скажу
Посмотрите картинку с треком. На повороте налево, к Фалазе - пупырь 1149 метров. Именно в этой точки наш трек в очередной раз пересекает нарисованную тропу. Вот вам фото этой точки, любуйтесь.
"Да я тебе точно говорю - есть там тропа, люди там на велосипедах ездят!" (с)