Nakhodka.asia

Справочное бюро » ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

Аватара пользователя DEL0
DEL0

ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

DEL0 » 2010-01-21 07:19:59
Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Сокращение от “Europe» — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий. Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321). Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара. Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки!
Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.

Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
[color=#FF0000:jc9cp01u] Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322. [/color:jc9cp01u]
Как отказаться от добавок
Естественно, нам намного комфортнее употреблять в пищу натуральные продукты.
Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Но поспешу сразу огорчить вас — полностью отказаться от добавок все равно не получится. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Если же вы хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — внимательно прочитайте следующие советы:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- покупайте замороженные овощи;
- откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Аватара пользователя DEL0
DEL0

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

DEL0 » 2010-01-21 07:55:40
[url=http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts38/articl856/:2o5usp8n] Список пищевых добавок, обозначенных буквенным кодом «Е» [/url:2o5usp8n]
(много букаф мелким шрифтом)
[size=65:2o5usp8n] Красители
Е100 – куркумины, натуральный краситель.
Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
Е102 – тартразин.
Е103 – алканет, алкалин.
Е104 – желтый хинолиновый краситель.
Е107 – желтый краситель.
Е110 – желтый краситель «солнечный закат».
Е120 – карминовый краситель.
Е122 – азорубин.
Е124 – пунцовый краситель.
Е128 – красный краситель.
Е129 – красный очаровательный краситель.
Е131 – синий патентованный краситель.
Е133 – синий блестящий краситель.
Е140 – хлорофилл.
Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 – зеленый краситель.
Е143 – зеленый прочный краситель.
Е150а — сахарный колер простой.
Е150b — сахарный колер, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии.
Е150c — сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии.
Е151 – черный блестящий краситель.
Е152 – уголь.
Е153 – растительный уголь.
Е155 – коричневый краситель.
Е160а — каротин.
Е160b — экстракты аннато.
Е160c — маслосмолы паприки.
Е160d — ликопин.
Е160e — бета-апокаротиновый альдегид.
Е160f — этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
Е161a — флавоксантин.
E161b — лютеин.
E161c — криптоксантин.
E161d — рубиксантин.
T161e — виолоксантин.
E161f — родоксантин.
E161g — кантаксантин.
Е162 – красный свекольный краситель.
Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
Е170 – карбонат кальция. Это не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию.
Е171 – диоксид титана.
Е172 – оксид железа.
Е174 – серебро.
Е175 – золото.
Е181 – пищевой танин. Это также эмульгатор и стабилизатор.
Е182 – орсин.

Консерванты
Е200 – сорбиновая кислота.
Е201 – сорбат натрия.
Е202 – сорбат калия.
Е201 – сорбат кальция.
Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е210 – бензойная кислота.
Е211 – бензоат натрия.
Е212 – бензоат калия.
Е213 – бензоат кальция.
Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 – диоксид серы.
Е221 – сульфат натрия.
Е222 – — гидросульфит натрия.
Е223 – пиросульфит натрия.
Е224 – пиросульфит калия.
Е225 – сульфат калия.
Е226 – сульфит кальция.
Е227 – гидросульфит кальция.
Е228 – гидросульфит калия.
Е230 – дифенил.
Е231 – орто-фенилфенол.
Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола.
Е234 – низин.
Е235 – натамицин, пимарицин.
Е236 – муравьиная кислота.
Е237 – формиат натрия.
Е238 – формиат кальция.
Е239 – гексаметилентетрамин.
Е241 – гваяковая камедь.
Е242 – диметилкарбонат.
Е249 – нитрит калия.
Е250 – нитрит натрия.
Е251 – нитрит кальция.
Е252 – нитрат калия.
Е260 – уксусная кислота.
Е261 – ацетат калия.
Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 – дегидрацетовая кислота.
Е266 – дегидрацетат натрия.
Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 – пропионовая кислота.
Е281 – пропионат натрия.
Е282 – пропионат кальция.
Е283 – пропионат калия.
Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности.
Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители
Е300 – аскорбиновая кислота.
Е301 – аскорбат натрия.
Е302 – аскорбат кальция.
Е303 – аскорбат калия.
Е304 – аскорбилпальмитат.
Е305 – аскорбилстеарат.
Е306 – токоферол.
Е307 – альфа-токоферол.
Е308 – гамма-токоферол.
Е309 – дельта-токоферол.
Е310 – пропилгаллат.
Е311 – октилгаллат.
Е312 – додецилгаллат.
Е314 – гваяковая смола.
Е315 – изоаскорбиновая кислота.
Е316 – изоаскорбат натрия.
Е317 – изоаскорбат калия.
Е318 – изоаскорбат кальция.
Е319 – трет-бутилгидрохинон.
Е320 – бутилгидроксианизол.
Е321 – ионол.
Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин — это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.
Е323 – аноксомер.
Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности.
Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности.
Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
Е335 – тартрат натрия.
Е336 – тартрат калия.
Е337 – тартрат калия-натрия.
Е338 – офто-фосфорная кислота.
Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности.
Е351 – малат калия.
Е352 – малат кальция.
Е353 – мета-винная кислота
Е354 – тартрат кальция.
Е355 – адипиновая кислота.
Е356 – адипат натрия.
Е357 – адипат калия.
Е359 – адипат аммония.
Е363 – янтарная кислота.
Е365 – фумарат натрия.
Е366 – фумарат калия.
Е367 – фумарат кальция.
Е368 – фумарат аммония.
Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности.
Е381 – цитрат аммония-железа.
Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 – оксистеарин.
Е391 – фитиновая кислота.

Стабилизаторы и эмульгаторы
Е400 – альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 – альгинат натрия. Загуститель.
Е402 – альгинат калия. Загуститель.
Е403 – альгинат аммония.
Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель.
Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а — каррагинан из водорослей.
Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 – камедь рожкового дерева.
Е411 – овсяная камедь.
Е412 – гуаровая камедь.
Е413 – трагакант камедь.
Е414 – гуммиарабик.
Е415 – ксантановая камедь.
Е416 – карайи камедь.
Е417 – тары камедь.
Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент.
Е419 – гхатти камедь.
Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
Е422 – глицерин.
Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат.
Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е444 – сахарозы ацетат изобутират.
Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 – сукцистеарин.
Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
Е451 – трифосфаты натрия, калия.
Е452 – полофосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 – бета-Циклодестрин.
Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
Е461 – метилцеллюлоза.
Е462 – этилцеллюлоза.
Е463 – гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 – гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 – метилэтилцеллюлоза.
Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Е467 – этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 – кроскарамеллоза.
Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Е470 – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c — глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
E472f — глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 – сaxapoглицepиды.
Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры.
Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот .
Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия .
Е481 – лактилат натрия.
Е482 – лактилат кальция.
Е483 – стеарилтартрат.
Е484 – стеарилцитрат.
Е491 – сорбитан моностеарат.
Е492 – сорбитан тристеарат .
Е493 – сорбитан монолаурат.
Е494 – сорбитан моноолеат.
Е495 – сорбитан монопальмитат.
Е496 – сорбитан триолеат.

Усилители вкуса и регуляторы кислотности
Е500 – карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 – карбонат калия.
Е503 – карбонат аммония.
Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 – карбонат железа.
Е507 – соляная кислота.
Е508 – хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 – хлорид кальция.
Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 – хлорид магния. Отвердитель.
Е513 – серная кислота.
Е514 – сульфат натрия.
Е515 – сульфат калия.
Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 – сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 – сульфат алюминия-калия.
Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 – гидроксид натрия.
Е525 – гидроксид калия.
Е526 – гидроксид кальция.
Е527 – гидроксид аммония.
Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 – ферроцианид калия.
Е538 – ферроцианид кальция.
Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 – алюмофосфат натрия.
Е542 – фосфат кальция.
Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е554 – алюмосиликат натрия.
Е555 – алюмосиликат калия.
Е556 – алюмосиликат кальция.
Е558 – бентонит.
Е559 – алюмосиликат.
Е560 – силикат калия.
Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 – глюконо-дельта лактон.
Е576 – глюконат натрия.
Е577 – глюконат калия.
Е578 – глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 – глюконат магния. Отвердитель.
Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата
Е620 – глутаминовая кислота.
Е621 – глутамат натрия.
Е622 – глутамат калия.
Е623 – глутамат кальция.
Е624 – глутамат аммония.
Е625 – глутамат магния.
Е626 – гуаниловая кислота.
Е627 – гуанилат натрия.
Е628 – гуанилат калия.
Е629 – гуанилат кальция.
Е630 – инозиновая кислота.
Е631 – инозинат натрия.
Е632 – инозинат калия.
Е633 – инозинат кальция.
Е634 – рибонуклеотиды кальция.
Е635 – рибонуклеотиды натрия.
Е636 – мальтол.
Е637 – этилмальтол.
Е640 – глицин. Модификатор вкуса и аромата.
Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
Е642 – лизин гидрохлорид.

Глазирователи и прочие добавки
Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 – свечной воск.
Е903 – карнаубский воск.
Е904 – шеллак.
Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 – бензойная смола.
Е908 – воск рисовых отрубей.
Е909 – спермацетовый воск.
Е910 – восковые эфиры.
Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.
Е913 – ланолин.
Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 – цистин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
Е930 – перекись кальция.
Е938 – аргон. Упаковочный газ.
Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е942 – закись азота. Упаковочный газ.
Е943а — бутан. Пропеллент.
Е943b — изобутан. Пропеллент.
Е944 – пропан. Пропеллент.
Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 – кислород. Упаковочный газ.
Е950 – ацесульфам калия. Подсластитель.
Е951 – аспартам. Подсластитель.
Е952 – цикламовая кислота.
Е953 – изомальт, изомальтит.
Е954 – сахарин.
Е955 – сукралоза.
Е957 – тауматин.
Е958 – глицирризин.
Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.
Е965 – мальтит и мальтитный сироп.
Е966 – лактат.
Е967 – ксилит.
Е999 – экстракт квилайи. Пенообразователь.
Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.
Е1001 – холин. Эмульгатор.
Е1100 – амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.
Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.
Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 – лизоцим. Консервант.
Е1200 – полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 – монокрахмалфосфат.
Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

И, наконец, есть добавки, не обозначенные буквенным кодом, но знать, что это такое, тоже важно.
Аллилгорчичное масло — консервант.
Ванилин – вкусоароматическое вещество.
Имбрицин — консервант.
Кверцитин – антиокислитель.
Оксиянт — эмульгатор.
Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветлитель.
Сантохин — консервант.
Стевиозид – подсластитель.
Юглон — консервант.[/size:2o5usp8n]
Аватара пользователя Provocative Woman
Provocative Woman

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

Provocative Woman » 2010-01-21 09:52:31
ппц!!! врач выписал мне лекарство.. для поднятия гемоглобина - Ферретаб. Читаю состав...И охреневаю... титана Диоксид - Е 171 (запрещен в России). А фиг ли потому что - производитель же Австрия.. Суки :(
кстати, эта фигня во многих лекарствах. Которые в капсулах.
Аватара пользователя DEL0
DEL0

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

DEL0 » 2010-01-21 10:05:28
титана Диоксид - Е 171 (запрещен в России).

Вызывает болезни печени и почек... :(
Аватара пользователя Степаныч
Степаныч

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

Степаныч » 2010-01-21 10:32:57
он есть в витаминах Пиковит!!!! не покупайте этот витамин! лучше купите просто сироп шиповника там все витамины есть!!! выбросте этот витамин в мусорку! Е124, Е127, Е104,Е171, Е132 все эти Е содержаться в Пиковите, пожалейте своего ребенка

Из комментариев от сюда http://prodobavki.com/dobavki/E171.html
Аватара пользователя Provocative Woman
Provocative Woman

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

Provocative Woman » 2010-01-22 05:15:28
слушайте, а в наших, КВЭНовский крабочках - тоже оно что ли за отбеливание отвечает?!!
Аватара пользователя Степаныч
Степаныч

Re: ЗагадочныЕ пищевыЕ Е...

Степаныч » 2010-01-22 05:43:47
to Provocative Woman, производителя нужно спрашивать :|