Немножко букаф.
Как я уже писал, с южной стороны Пидана всегда все эпично
Синий крестик на карте - точка, куда мы должны были доехать на машине. Не доехали благодаря доблестным лесорубам, действующим по принципу "А нехрен всяким туристам ездить по нашим дорогам, мы их не для того режем!". С другой стороны - без них и туда бы не доехали...
Черная часть линии - места, где продирались по лесу напролом, без троп и дорог. Зеленый пунктир - как надо было идти. Три раза не туда сворачивали...
Деть (с) сказал, что эти 11 км до вершины были раза в три тяжелее, чем 25 км на Берендей и обратно
Но основная, конечно, причина такого темпа передвижения - люди, абсолютно не приспособленные для туризма. Им обещали "да там 300 метров до вершины!" - они и думали, что пройти надо 300 метров
Было жарко, безветрено. Впервые я был на вершине Пидана в футболке
На обратном пути Андрей попался в расставленный селянами за последний месяц капкан - дорога делает небольшой поворот, а они в продолжение прямой вырыли бульдозером пруд для уточек. Ага, отличишь его от лужи ночью при свете фар... честно говоря, повезло, что в кунге при экстренном торможении обошлись только ушибами...
Когда процесс поиска трактора не увенчался успехом, ушли пешком на Новолитовск, вызвав по телефонам персональные эвакуаторы. Я оказался дома что-то в полтретьего примерно.
Андрею ночью пригнали грузовик МЧС, он его выдернул и оставил там же. Утром Андрей слил воду из поддона, цилиндров, коробки, раздатки, мостов, прокалил свечи и без напряга завелся.
Забыл - я впервые видел цветущий бадан!