to BrBu,
Ну тогда про штаб " на сопке" можно и не рассказывать
На "пляж" ( между торговым портом и ДММ) куда всё детство ходил купаться ( возвращался, правда, чаще всего в мазутных пятнах, которые после отмывались тампончиком, смоченным растительным маслом- своеобразный обряд
) вываливалась куча песка, с которой можно было прыгать, в которой можно было рыть норы ( А однажды зимой мы, возле неё, с пацанами нашли клеёнку с пятнами крови и пуповину.. Мы тогда ещё не знали- чего это такое.. Считалось, что тут вот прямо дяденьки с тётенькой "почирикались"- и она сразу родила.. А ребёнка- ужас- в море выбросили.. Жуть истории в том, что действительно там был утоплен новорожденный малыш- но об этом нам рассказывали уже взрослые) так вот на это самое место выбрасывались катера, предварительно сожжёные.. И до того, как их разрезали на металл- мы с пацанами успевали их облазить вдоль и поперёк, зачем-то жечь резину в оставшихся печках- чтоб из трубы дым валил.. Песня Высоцкого "..но мне хочется верить, что это- не так, что сжигать корабли- скоро выйдет из моды.."- с тех пор для меня не просто слова с музыкой..
И буквально в пятидесяти метрах от этого места был сброс ( не знаю- есть ли он сейчас) канализации всего района Пограничной.. На "канальку" шли рыбачить- на "прикорм" шла краснопёрка и камбала.. именно та, в месте сброса канальки- и лежала, распиленная на крупные части зверобойная шхуна, которая чуть позже стала визитной карточкой города, видевшейся задоооолго до подъезда к перевалу.. Помню- лазили внутри неё, прохаживаясь возле иллюминаторов, наступая на какие-то выступающие части- и я сорвался в море.. Утонуть- не утонул, как понимаете, но по пояс в ледяную воду- ушёл) Забавно.. И всегда считал ( и продолжаю считать) что детство прошло в самом чудесном месте, где пляж- в 300 метрах от дома... Да разве только пляжем ограничивалось детство?!! А сопка?! Какие "войнушки" там происходили! А в высоком кустарнике были "насиженные" места бичей.. кто сейчас произносит сие волшебное слово?.. которые распивали чаще всего "ГЪМЗА", в оплетёных бутылках и "Портвейн".. Водочные бутылки после них оставались редко.. А сдавались те бутылки тётке Регине, работавшей в стеклоприёмном пункте, расположенном в сарае, находившемся в том самом месте, где сейчас здание администрации порта Находка. "Адманывала" она нас- совершенно безбожно, но и того, что мы "выручали" хватало на "зайти в Сучанский", который был ещё в одном помещении, кондитерский отдел был справа от входа ( а не в отдельном кондитерском помещении, которое после переделали в пивбар "Пивная Лагуна", которой, собссно, после были отданы годы жизни и многие рейсовые зарплаты ( а чего одинокому мужику.. раз девушки не стремились в жёны- и не претендовали на сии средства- в пиво их.. и далее.. в комнатку налево
- но это уже было значительно позже)
А ещё страшно было ходить по тропинке от "Кинотехникума" к нашим домам.. Тогда ещё не было никакого гаражного кооператива, был лесок, сама тропинка располагалась несколько выше уровнем, чем сейчас бетонная тропа, а вот возле той тропинки- стояла маааленькая, совершенно ветхая избушка.. А хозяйка её- была копией Бабы Яги из детских книжек.. Поэтому всё своё мелкое детство- я мимо того домика- без взрослых- ни ногой... Сейчас, читая различные домыслы и предположения о истории города- думаю, что та бабулька- точно знала всё..