Опа! Сижу правильно и повороты прохожу тоже правильно, странно даже...
Про руление не поняла немного. Перехваты сразу же "выбили" в автошколе, а как правильно, не показали. Развороты и крутые повороты делаю "открытой" ладонью, страхуя немного второй рукой. Это неправильно?
а постоянно ехать в напряжении и ожидать в любую секунду удара...так лучше пешком ходить, здоровее будешь)))
(он еще + сбежал с места ДТП)
Одно из них хорошо запомнилось.
Потом проснулся
Перевернулся на другой бок и посмотрел сон уже НЕ на автомобильную (оф-топ) тематику
Только хочу добавить, что я ещё рекомендую прижиматься правее- и включать сигнал правого поворота ( что бы встречный метаться не начал) Осторожнее с обочиной! В принципе "цепануть бровку" одной стороной страшно только при торможении "в пол" и большом угле поворота рулевого колеса.. Оказаться на ней на "ровном газу" и "ровном" руле- не столь опасно.
Вы- за рулём, едете быстро
Управляя автомобилем мы ведь не просто едем куда-то, дкржась за руль- мы управляем средством повышенной опасности, поэтому расслабон, без достаточного жизненного опыта- недопустим. Беда в том, что существует ещё и понятие "замастерился"- это когда уверен, что всё "по плечу" ( а как доказывает практика- ниже, значительно ниже.. плеча)))) Где эта грань- сложно сказать, а потому- нельзя расслабляться за рулём. Подавляющее большинство ездит по привычке: так, тут знак- могут с радаром стоять, здесь одностороннее- это с детства известно, а тут ничего страшного.. кто там звонит по телепончику? Коля? В такое время?? Аллё! .. И в этот момент- ББББАААЦ!! ( ляяяяя... откуда ж ты взялся??? Не было же тебя только что!!) Я утрирую, конечно, но скажеи друг другу откровенно, а вернее- самим себе: как часто мы вообще смотрим на знаки, на разметку? Я беру простейшее.. Для того, что бы сказать- дорогу нужно читать, а ситуацию ( точнее- варианты ситуаций)- прогнозировать. Это великая наука! Это трудно- но нужно. Весь мир ведь из мелочей, не так ли, и от того, как они сложатся, эти мелочи-зависит само существование.. Вот, к примеру ( совершенно из ничего выдумал) едет Человек ( хотел написать Некто- но не стал))) от Гагарина к Рыбьему порту. Перед этим он уже ехал оттуда, и видел, что на Моручилище, у первого светофора, со стороны Рыбпорта, дуцнулись три машины, водители которых не учли первый ледок.. Человек рассказывает соседу о том, что они "напрыгнули" друг на друга прямо у него "на глазах".. Рассказывает, показывая на стоящие в ожидании "группы разбора" машины, продолжая быстро.. кх-м.. ну ладно, в пределах допустимых ограничений- 68 кмч ( откровенно- не вижу людей, ездящих с такой скоростью. Сам сейчас езжу 65-70- так меня "обгоняет- кто пожелает..", причём вон тот парняга на Бумере- понятно, но ты, пенсия на Шевроле-Авео (Каллос) куда мчишься??? А- чтобы встать у ближайшего светофора и тупить, трогаясь с места.. Упс.. Отвлёкся..) ехать во втором ряду, доавив "газку", чтобы успеть опередить отъезжающий от остановки автобус ( что-то там в ПДД об этом писано было.. не помню.. надо бы перечитать.. после.. когда-нить.. А вот эти так и стоят, причём, смотри, у этого, второго, всю задницу в салон положило- ай-яй-яй!) В это же время, объезжая создавшийся затор, не сильно оттормозившись после прямика ( а чо.. анти радар не пищал, братва фарами не моргала- значит "красных с феном" нету.. Оп-па, а прикольно .опа в салон ушла!) едет Другой Человек.. В этот момент возникает непредвиденное препятствие.. Не столь важно какое.. Ну пусть из-за стоящих машин шагнул один из водителей.. Он в расстроенных чувствах, мечется, как кот по переезду- вот и шагнул.. Другой Человек, с реакцией половозрелого самца, реагирует- и бьёт в тормоз. Да вот незадача- ледок, который и познакомил ещё час назад не помышлявших о существовании друг друга людей, ледок, на котором заскользили заблокированные колёса машины Другого Человека.. И машина его тоже, заскользила.. Причём целиком, и никуда-нибудь, а именно на встречную полосу, на ту, где опережая автобус, ускоряется машина Человека.. ДДДДУУУЦ!!!!!!!! Не, успокойтесь, мяса-костей в этом рассказе не будет.. Машины- да, повреждены- и здорово.. Вопли.. Крики.. Нервы.. Потерянное время... Испорченное настроение и предстоящие затраты на ремонт..если бы сделала вот так, то столкновения избежать возможно удалось бы...
не совершая резких движений с рулём и педалями.
По давно известному правилу- лобовое- смертельно. Проверять- не нужно. Уход от лобового- это шанс уцелеть. Но я не соглашусь с теми, кто говорит, что боковой удар- безопаснее. Нет. Боковой удар, при определённых условиях- это тоже кирдык. Самый допустимое ( если вообще это слово применимо) это касание . Можно это назвать ударом по касательной, но полагаю, данное выражение не корректно, ибо слишком тонка грань между касанием и боковым ударом. А в случае твоего вопроса- ну конечно- в чапыжи, с минимальным углом съезда, и т.д. Всё по ситуации.. Важно только не начать разбираться в ситуации- уже судорожно решая КАГБЫДЬЬЬ??? Для этого и предлагаю оценивать, размышлять, предполагать- и представлять свои действия. Дело в том, что мыщечные рефлексы- работают быстрее, чем при осмысленном управлении этими же мышцами. Это хорошо знают люди, имеющие отношение к единоборствам, да и просто спортсмены. Тем же, кто в эту "когорту" не попадает- очень пользительно "нарабатывать" ситуацию простым вопросом к самому себе- "а вот случись так- как я поступлю?" и при этом- самому предлагать себе варианты различных ситуаций в тот или иной момент.
и вспомнилась ситуация на ралли "Владивосток-95".. Скоростной участок "КП-29", метров 100 прямик ( от поворота)) правый поворот ( 100 Пр 3)) градусов 70 )) проще. Выход- не виден.. Идём богато ( как всегда, впрочем))) связку штурман уже начитал, я в голове траекторию "слепил", ныряю в поворот, правая нога в газу, левой- короткий "топ" в тормоз, чуть забрасываю .опку и в лёгком скольжении, со смещением наружу, иду на выход.. При прописывании прозевали канаву-кювет с водичкой по наружке.. Цепляю левым задним колесом этот кюветик, корректирую рулём, естественно- увеличиваю газ, чтобы выдернуть .опку из такой каки ( не забыли? мы всё ещё довольно бодро еде боком))). Выдернуть машину из канавки с водой успел- но тут же- урчк- через дорогу ( там ширина-то.. в одну машину..) и в чапыжи с откоса.. Кадаб я там "сортировал": угол съезда, отсутствие деревьев и камней))) ттуц.. Здравствуй, Дерево! Вышел..Вру! Не вышел. Дверь открыл, вроде целы, штурман уже на улице- шшшшустрый такой!- толкай, ору! Сам- по корбке- заднюю- вжааааааааа... Штурман по капоту стучит.. эээээээ! Посмотри, грит, тут такой склон- что непонятно как отсюда на буксире выезжать.. Вышел, плюнул ( внутри-то всё ещё едет и кипит!!) вышел наверх, на дорогу, сел за кустами ( чтоб братья-гонщики не видели моей, пылающей от стыда, хари..) сижу-куру... И вдруг вижу-понимаю, что при прописке- я просто не стал смотреть на хорооооший такой каменюгу, который в том кюветике и лежал, где я левым колёском дрыгал..То есть- мчался я к этому камушку своей водятельской стороной- со всей моей природной дури... и прекрати я машину газом тащить ( а не дай Боже- тормознуть) вцеловался бы я в эту вековую глыбу так, что проще было бы закрасить, чем отшкарябать от камня))) Ко всему вышесказанному сей рассказ никакого отношения не имеет, ибо совершенно другая ситуация, да и просто- спортивная трасса- это не дорога общего пользования.. но так чего-то... воспоминания нахлынули))) аж морозцем пробрало.. Машину после удалось выцарапать со склона тоько тягачом, КАМАЗка 5320- не смог.. Шлюскал, шлюскал колёсищами по дороге- хорошо я машину припарковал между деревьями.. Штурман потом всё сокрушённо головой мотал: как мы умудрились так меж деревьев просвистеть вниз- и практически не помяться?? Чутка левым задним навалился на дерево, на крепление допфар на морде помял... А ты говоришь: отсутствие надолбов