"Это всем нам очень большой урок. Оно действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое. Важно, что там внутри, посмотрим, что там внутри", - заявил, в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в эфире телеканала "Санкт-Петербург".
При этом, по его мнению, старое здание Мариинского театра также "не самый большой шедевр мировой архитектуры".
Пиотровский заявил, что проект Доменика Перро был очень интересным. "Я был членом жюри, я голосовал за проект Перро, как и все остальные. Это был очень интересный проект, который ничего не портил, который создавал что-то новое", - подчеркнул директор Эрмитажа.
С ним солидарен известный российский режиссер Александр Сокуров.
По мнению кинематографиста, неудачный внешний вид второй сцены театра - вина архитектурного сообщества города. "В свое время не было должной архитектурной оценки проекта. Мне это трудно понять", - сообщил режиссер.
Сокуров также отметил, что для худрука Мариинки Валерия Гергиева важна внутренняя часть сцены. "Валерий измучился этой проблемой, он просто смирился с внешним обликом, ему важно, чтобы была сфера, был зал", - пояснил Александр Сокуров.
Эти мнения разделяют и другие жители Санкт-Петербурга. Блогеры уже составили петицию с требованием снести новое здание. По мнению некоторых, оно построено в худших традициях позднесоветской архитектуры. Пока, по данным питерских СМИ, под ней подписались всего лишь чуть более тысячи человек.