"Рентабельный" капитализъм? Много букв. Как-то давно, случайно купил коробку с простыми грифельными карандашами, как выяснилось, разной степени мягкости грифеля (от , в импортной классификации 8В, наверное соответствующие нашим 8 М - очень сильно мягкие, до 4 Н = нашим 4Т - очень твёрдые). Когда начал писать разными карандашами выяснил, что очень хорошо прописывать китайские иероглифы карандашом с мягким грифелем. Но сильно мягкие быстро затупляются и приходится очень часто "править" . Да и при пользовании ластика , чем мягче, тем больше грязи. Вполне себе удобным по мягкости в частоте "правки" оказались и чистоте при пользовании ластиком оказались карандаши с грифелями в диапазоне мягкости 2 В - 4 В. Стал обращать внимание на полки канцелярии в супермаркетах, в которые доводилось заезжать/заходить. Но там были только карандаши с грифелями НВ (твёрдо-мягкие в импортной классификации) в ценовом диапазоне от 3 до 15 рублей за карандаш. Ближайший к дому специализированный магазин канцелярии смог предложить карандаши с мягким грифелем за 30 рублей, что не вызвало у меня энтузиазма их купить. Зайдя как-то в небольшой частный магазинчик канцелярии за какой-то мелочёвкой, попутно спросил, а нет ли у них карандашей с мягким грифелем. Оказалось есть. И предложил мне , знакомый мне с детства , карандаш с надписью "КОНСТРУКТОР" на борту и с коэффициентом мягкости 2М в отечественной классификации. Цена за штуку была 10 рублей. Я купил один, в надежде, что доберусь до одной крупной торговой сети , специализирующейся на канцелярии, и там "такого добра" закуплю "подешевле и побольше" (штук пять, не меньше). И вот сегодня добрался до этого крупного сетевого магазина, забегаю радостный и, почти с порога: "где тут у вас карандаши с мягким грифелем?". Девушка консультант меня провожает к полке с карандашами и показывает на полку где "красуются" от В и 2 В до 8 В (импортная классификация). Смотрю на ценник. 45 рублей за штуку. Ну понимаю, законы маркетинга обязывают консультанта мне предложить сразу товар подороже. Переспрашиваю : "а другие есть" ? Отвечает, что есть и подводит к другой полке, где за карандаш 85 и даже 95 рублей. Заикаясь, памятуя про "Конструктор" в маленьком магазинчике, переспрашиваю: "это весь ассортимент?" .Ответ , как приговор: "да, весь." Спрашиваю: "а чего так дорого, дороже некоторых ручек и фломастеров?". Ответом было: " Ну это же (далее название брендов)". поблагодарив и отказавшись от покупки, с последней, угасающей надеждой устремился в тот самый маленький магазинчик , где видел продукцию напоминающую отечественный карандашпром. Залетаю. Стоят остатки понравившихся мне "КОНСТРУКТОР"ов , даже со скидкой - уже по 5 рублей за штуку. "Выгребаю" все оставшееся 4 экземпляра, а в голове пульсирует и развивается мысль : " а вот если бы в том же Китае так же бы банкротили и "убивали" заводы, которые мало того, что производят заурядную мелочёвку, но и обеспечивают работай, а с ней и социальной стабильностью население территорий, какие были бы наказания за такую работу в пользу импортного производителя?"
[url=https://d.radikal.ru/d00/2105/e4/9409dd2b7865.jpg:299xd7b1]
Outch! Radi.../d00/2105/e4/9409dd2b7865t.jpg
[/url:299xd7b1]