Ну что, начнем, собственно, story...
Перво-наперво хочу вам сказать - ну спасибо, конечно, что вы нас цените и за нас волнуетесь, но по мне задержка на сутки в многодневном походе по нехоженому маршруту чем-то сверхъестественным не является. Я звонил Стасу на второй день - уже тогда было ясно, что мы здорово отстаем от графика.
Экипированы мы на этот раз были нормально, так что, я думаю, еще столько же могли бы ходить легко (это в плане наших запасов, а не в плане обязательств перед обществом).
Первое, что нас тормознуло - температура. Да, я был готов, что наверху будет холодно! Но что температура будет ниже нуля уже на первой ночевке, еще под Пиданом - этого, извините, как-то не ожидалось... по утрам мы тупо валялись в палатке, пока солнце не взойдет повыше и не растопит иней. Соответственно - потери времени. Втянулись только на четвертые сутки. Злые уже были

Второе. Мой косяк - переоценил я скорость нашего передвижения с рюкзаками килограммов в 30-40

Как неожиданно показал первый выход этого года, когда СУшку искали, я чего-то вдруг стал плохо идти вверх. У меня, вообще-то, сердечная недостаточность, но раньше она себя так не проявляла. Этот выход подтвердил тенденцию, если не сказать больше. Учтем на будущее. По ровному, вниз - за ради Бога, а вверх - помираю. Серега (КС) не настолько плохо, но все же плохо идет вниз - колени баскетболиста/велосипедиста. Одна Неко молодец, приходилось постоянно ее сдерживать
Третье. То, что тропы между Пиданом и Фалазой нет - на то особой надежды и не было, но то, что там настолько труднопроходимый участок - удивительно. Нормальная такая тайга, буреломы, все дела - и это по гребню хребта! Перепады высот метров до трехсот... короче, если не безумствовать на рекорд, то за световой день там пройдет только хорошо подготовленный человек, не нам чета.
Как говорят у Вернера, амбула. Собрались вовремя, на автовокзале еще случайно Масю встретили, добрались до Лукьяновки без приключений. Первая засада - видимо, ввиду пятницы - машин до Пидана нет. Пешочком. Там километров порядка 10 с плавным подъемом метров на 250.
Было относительно тепло, но накрапывал нудный дождик, который немедленно прекращался, если надеть куртку - и наоборот. Забодал. Шли что-то немного больше двух часов. Высоко не пошли, встали на первой же встреченной хорошей стоянке - метров на 300-500 ближе, чем в прошлый раз. Сразу обнаружилось, что одна палатка у нас лишняя - КСовская оказалась не двух-, а трехместной. Соответственно, моя была свернута и больше не разворачивалась.
Мыши там офигели совершенно. С темнотой выбегают отовсюду цепями и ломятся к жратве, убегают, только если на нее топать ногами или светить фонариком - и НЕМЕДЛЕННО возвращаются, когда перестанешь. Ног две, фонарик один, а мышей много! Я говорю - давайте растянем меж деревьев веревку и рюкзаки на нее. КС - нет, в палатку, а то сопрут. Я - ну сам будешь мышей гонять, чтобы твою палатку не прогрызли! Хорошо, говорит. Естественно, они пришли, шебуршились, Серега их гонял, потом уснул, потом я гонял... а потом пришел еще кто-то, тихо-тихо, я и вовсе не услышал бы, да он палатку задел - и сказал мышам - Ш-Ш-Ш-Ш!!!! Да громко так, как баллон со сжатым воздухом открыли! Не знаю, ежик или змея, но однозначно полезная тварь - мыши больше не возвращались.
Улеглись рано, но мы с Серегой немедленно затеяли спор о масштабируемости сетевых СУБД на примере Btrieve vs MySQL и говорили до тех пор, пока Неко не спустила на нас собаку
Спим - холодно. Рассвело - а вокруг все бе-еленькое такое! Вылезать? Да ну его в пень! В результате пошли на подъем только в начале одиннадцатого. Идти решили по тропе, но даже по ней поднялись только в 16 часов - причины см. выше. Попутный народ пер тысячами, реально. Людей было куда больше, чем в прошлый раз. Возможно, из-за дня туриста. Ритуалов у них... нужно обойти это дерево справа, на то дерево повязать ленточку, нужно на пути вверх пройти между этими камнями и загадать желание, а на пути вниз ни в коем случае уже не проходить между ними - иначе не сбудется, а на самой вершине нужно обязательно хором что-то поорать... Забавно, что мы со своими рюкзаками, которых все ужасались, шли не сильно медленнее основной массы. Группы три-четыре, тоже с рюкзаками, собирались наверху ночевать и какой-то мужик даже пытался там организовать колхоз - или, может, наоборот, за экологию боролся...
День был солнечный (с погодой нам вообще повезло несказанно, я считаю), виды - обалдеть. Выкурили принесенную мной сигару, отзвонились, пофотографировали - вперед. Спустились на гребень, прошли всего ничего - не больше километра и времени было где-то часов шесть вечера только, еще с час можно было идти - да больно уж хорошее место для ночевки попалось. Да и устали порядком уже.
Продолжение следует...