Nakhodka.asia

Offline » Пидан 2011

Пидан 2011

1
...
4 5 6
Южная ночь

Re: Пидан 2011

Южная ночь » 2011-10-05 14:46:44
to Ilya, продолжение будет?
Аватара пользователя Provocative Woman
Provocative Woman

Provocative Woman » 2011-10-05 16:24:03
так я не поняла: пиданский человек - петух существует?? :D
Ilya

Ilya » 2011-10-05 16:56:49
Повествование, часть вторая.

Серега кинулся на костер, а я - рубить лапник под палатку, памятуя о прошлой ночи. Потом Серега оную палатку поставил - ее подсушить требовалось, а я упал на готовку. Только доели - тут же выключилось освещение, а вместе с ним и отопление. Просушили, блин, палатку! Залезаю внутрь стелить пенку - а она внутри как была в крошечных капельках, так вся в маленьких таких белых льдинках. Это часов в восемь вечера!
Немного полюбовались видами зарева ночной Находки и Владивостока, и, уже умные, на ночь понапяливали на себя всю одежду, какая была, улеглись. Тихо так... повырубались... и тут среди ночи оно ка-ак дунет! В общем-то, фиг ли удивительного - высоты за километр, прямо на гребне, странно, что вечером тихо было, да и не особо он сильный был, ветер - но вокруг же сосны! они шумят, да как! Вроде и понимаешь все мозгами, а все равно - по звуку, чистый ураган.
Утром было еще белее... существенно белее, я бы сказал. Но - это ж было уже воскресенье, мы к вечеру намечали быть дома :) Посему с помощью местных идиоматических выражений мы себя подняли уже раньше... не помню, где-то так в 9, примерно. Позавтракали (недопитый с вечера чай - монолит) - и в путь. В красках представляли, каково было тем, кто ночевал на самом Пидане.
Встреченные накануне в конце спуска встречные человеки сказали, что тропы как бы немножко есть и обозначено оно желтым скотчем. Ага... вот насчет "немножко" не соврали, километра два, наверное. Только помимо желтого скотча там еще встречаются четыре красных точки ромбом на затесах, но если то, вдоль чего это понамечено, тропа - то я Майя Плисецкая. Ладно, куда мы, нафиг, с гребня денемся? Идем себе. Среди дня встретили еще парня с девушкой, шедших встречным курсом и тоже впервые. Обменялись опытом.
Нам по маршруту надо было пройти две лысых таких вершинки. Когда подошли к первой, сдуру на нее выскочили - надо же осмотреться? Кто ж его знал, что там сдувает вместе с рюкзаками! В самом деле, приходилось прилагать усилия, чтобы ветром не повалило. Ну, быстренько глянули - и нафиг оттуда :)
Два раза встретили заросли кедрового стланника. Никогда в Приморье его раньше не видел; мы-то с Неко камчатские, а вот КСу пришлось объяснять.
Во второй половине дня все яснее замаячила перспектива по свету до вершины Фалазы не дойти. Мне-то это было параллельно, в общем, но КС с Неко - как это? да нам к восьми завтра на работу! да с нами такое сделают, если мы не придем! Решили, что главное - наверх, а там же ДОРОГА ЕСТЬ и по ней мы и с фонариком пройдем, по дороге - это не по тайге. Короче, перли вперед, как могли, не расслабляясь.
Если вы случайно забыли, то траектория пути с Пидана до Фалазы по форме напоминает зеркальное отражение буквы Г - много вперед и потом немного налево. А на повороте стоит самая высокая на этом пути сопка (всего их там штук пять). Так как нам явно не хотелось штурмовать еще одну сопку - они уже осточертели и даже самоутвердиться не получится, Пидан все равно выше всех - мы решили этот угол срезать через распадок. Это же нам советовали и те встречные парень с девушкой - типа, все так делают, им говорили. Уж не знаю, правильно ли мы в итоге сделали, что так пошли, но вот что неоспоримый факт - в этом распадке мы нашли воду! Один большой ручей и два небольших. Кто там говорил, что на Фалазе воды нет? Ее нет ровно так же, как и на Пидане, чуть вниз - и хоть залейся. Короче, это была первая встречная вода за полутора суток - и уж мы отвели душу :)
И тут вырубили солнце. Мой намек, что хорошо бы здесь заночевать, был встречен в штыки все с той же аргументацией - на работу! дома волнуются! Попытки объяснить, что ночью по горам ходить не принято, успеха не принесли. Единственное, что я четко сказал - это что при первой же травме мы остановимся нафиг.
И еще в это же момент сел аккумулятор GPS, а КС обнаружил, что потерял "пенку".
Ага. Метров так триста вниз - может, оно со свежими силами и "чуть", а вот когда это нужно пройти вверх, да после дня пути... да еще склон очень крутой, круче, чем у Пидана (наверное, половину перли на 4WD)... в общем, господа и дамы, мы эти 300 (а может и 400, мерял же, но не помню) метров шли около четырех часов. Плюс поначалу мы не включали свет (была очень яркая луна, ну и мы экономили аккумуляторы для ходьбы по дороге). Сначала дико тормозил я - вырубался ну каждые метров 20 вертикали. Где-то на двух третях пути я сказал - не, ребята, нереально, там по дороге еще километров 15, я не дойду. Ладно, сказали ребята, что ж делать? Но подняться все равно надо, ибо палатку на склоне поставить совершенно невозможно.
Примерно там же у КС заработал телефон и мы отзвонились по домам. Вроде, часов 11 было. Еще оттуда в тот момент был совершенно роскошный вид на ночные города, такой прозрачной атмосфера за весь поход была впервые. Не знаю, глюк - не глюк, но мне казалось, что я различаю отдельные портовые краны Торгового порта.
И еще мы на всех перекурах крутили ручку зарядника, заряжая это чертов GPS.
Так. Значит, приняли новое решение - ночуем наверху. Смысла экономить аккумуляторы не стало, я быстренько нацепил фонарь, да еще мы как раз вышли на осыпь - и я по ней поскакал. Не знаю, свет мне придал сил или перспектива принять горизонтальное положение, или то, что осыпь - я их вообще предпочитаю, но тут уже ребята тормозили меня. Наутро они сказали, что страшнее этой осыпи ничего в походе не было.
Вылезли наверх. Пиндыр! Время - час, гребень шириной два метра и весь в камнях, а с той стороны дикий ветер и такой же крутизны склон. А мы с подъема, распаренные! Заколотило нас уже через минуту. Еще за пять, изъясняясь практически чистым матом, нашли хоть какое-то место, куда можно втиснуть палатку. Пофиг, что посреди кочка - она ж не камень! Поставили так, чтобы вход сбоку - потому что все равно под наклоном, если снизу - оттуда ветер, а сверху уж совсем как-то... под КСа постелили все карты и мою палатку. Фляжку с коньяком по кругу - и все, больше ничего не помню...

Драматическое окончание завтра.
12

12 » 2011-10-05 17:59:11
Мда уж, жесть.
Дед Джедай

Дед Джедай » 2011-10-05 18:25:29
Серега кинулся на костер

Так взмерз? :shock:
12

12 » 2011-10-06 14:06:49
ну так как. сегодня заключительная часть триллера будет ?? :popcorm:
старый гад

старый гад » 2011-10-06 14:14:51
Да ну её, третью часть... Произведение без эротических описаний- творчество обмороженных в горах.. ;)
12

12 » 2011-10-06 14:15:48
to старый гад, так я все жду, мож там все и начнется ))
старый гад

старый гад » 2011-10-06 14:24:02
to 12, я, откровенно, тоже на это надеялся- но поразмыслив, прихожу к выводу, что ежели чего и было- отрубленный коньяком Илья- ничегошеньки не видел. А человек-петух- одназначно не в приоритете его сексуальных мечтаний.. :D
12

12 » 2011-10-06 14:28:16
to старый гад, если Илья не видел ничего то нафига он на себе джинсы рвал тогда ? чето не сходится, надо стори все же дочитать )
старый гад

старый гад » 2011-10-06 14:30:20
to 12, логично. Порванные им самим джинсы- сильно настораживают.. Ждём продолжения.
Ilya

Ilya » 2011-10-06 15:49:04
Вот очень мне интересно, откуда вдруг пошел вброс про эротику? Второй день меня этим вопросом достают...
Маловероятно, что сегодня будет третья часть. Вообще ни фига не успеваю по работе.
старый гад

старый гад » 2011-10-06 15:57:21
to Ilya, ты только посмотри- как тебя эротический вопрос сил лишает :D Не, Илья, мой вброс ни с чьим не согласован. Предположил естественное- и всё тут ;)
PlayNick

PlayNick » 2011-10-06 20:45:23
ф субботэ прилечу, внимательно прочитаю опусы Ильи! :) вы прям крутые!
Ilya

Ilya » 2011-10-08 17:05:35
Повествование, часть последняя, драматическая.
"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону" или [url=http://anekdot.ru/id/515499/:28sob1rm]"Семеновна, гляди, еще один с навигатором"[/url:28sob1rm]

Утром проснулись рано - часов в восемь, по-моему, как раз солнце всходило. Вроде и не холодно было - втянулись, видимо, ибо снег там местами лежал. Как я был ближе всех к выходу, так первым и вылез... и обнаружил, как уже говорил, какого-то дядьку, увлеченно снимающего рассвет в горах с применением монопода. Естественно, разговорились. Дядька был немало удивлен, что кто-то делает такие концы "для романтики", как он выразился, но и сам был довольно странен... гора, на которой мы находились, исконно называлась Фалаза, а в череде советских переименований стала Литовкой. Так вот, дядька считал, что одна из ее вершин называется Фалаза, а другая Литовка :)
Ну это ладно, его дело. Главное, дедька щедро делился своими знаниями об этом месте и самым важным из этого потока для меня стало, что НИКАКОЙ ДОРОГИ ТУТ НЕТ!
Я не поверил. Мы быстренько свернулись и пошли изучить вершины сами. Обошли все - от края и до края. Крест, хорошо набитая тропа на Анисимовку, нечто странное - полянка, на которой деревья спилены на высоте метров полутора - под вертолетку, что ли? - несколько стоянок, осыпь, издалека похожая на карьер, но таковым не оказавшаяся... дороги нет, реально.
GPS, таки заряженный нами ночью, утверждал, что запрограммированная в нем точка начала дороги находится на востоке в двух километрах.
Мы выдохнули и полезли вниз по склону в том направлении, что он показывал. Разумеется, с южной вершины.
Поначалу был нормальный лесистый склон. Где-то буквально метров через сто-двести спуска КС углядел на противоположной стороне распадка здоровенную осыпь, а потом и далеко внизу справа кусочек дороги с домиками, что полностью нас успокоило - а что, картина, как на карте: осыпь, дорога. И GPS туда же показывает и даже домики какие-то... но надо еще спуститься.
Спуск же чем дальше, тем становился хуже. Все круче и круче, а еще стали периодически встречаться скальные обрывы, метров от пяти до десяти высотой и неудобные промоины. Обходя все это, шли сложносочиненным зигзагом. В одном месте поленились обходить - больно уж далеко - и спустились метров на пять по практически отвесному, но грунтовому, склону методом прыжка с торможением о нижерастущие деревья.
Около часу дня набрели на хороший ручей и остановились поесть.
Потом долго шли по двум длиннющим осыпям с камнями самого мерзкого размера - с футбольный мяч примерно. Которые уже очень хорошо катаются и все еще, мягко говоря, опасны. Парочку мы таки упустили. Насколько я помню, осыпи эти тянулись практически до самого низа.
Внизу, естественно, оказался ручей ли, речушка ли и - удача! - скоро нашлась отлично натоптанная звериная тропа вдоль. Ляпота... тепло, птички, тропа - чем не парк? Через пару километров примерно наткнулись на высоко подвешенную пятилитровую бутыль, а напротив, с другой стороны ручья, виднелась повязанная лента. Подумав "это неспроста!" перешли - а там во времена оны прошло нечто гусеничное с ножом. Стало совсем весело, а где-то еще через километр мы таки вышли на ДОРОГУ! Которая влево уходила к вершине - ровно куда нам показывал GPS, твердя о двух километрах. Но нам туда не надо, нам - направо и вниз, к Васильевке :)
По дороге шли часа два-два с половиной. Поначалу изредка встречались такие дачи-не-дачи - хутора-не-хутора. Постепенно это стало перерастать в небольшие базы отдыха, а однажды попался чуть ли не пионерлагерь. Сильно мечтали о попутных машинах, но попалась только одна встречная.
Спустя указанное время, дорога стала превращаться в улицу и в этот момент у меня заработал телефон. Остановились - надо же дать знать человечеству, что мы живы? И вот стою я, с остервенением отмахиваюсь от десятков летящих СМС "Вам звонили..." и в этот момент прорывается звонок Джедая :) Наверное, я действительно был не слишком любезен :)
А нас давно уже волновал вопрос нашего точного местонахождения, дабы вызвать эвакуатор. И тут, пользуясь остановкой, Неко за какой-то надобностью отошла за кустик... и очень быстро оттуда вернулась, а вслед за ней показался весьма угрюмый селянин. У него там дом был, оказывается :) Что ж ты, говорю, не спросила его, где мы? А ты, отвечает, на лицо его посмотри - и сам спрашивать не захочешь. Ну ладно, идем дальше, счастливые и тут, наконец-то, встречный мужик - а то как вымерло все. Мужик, где это мы? Как - где? В Анисимовке! ЧТО?!!!

[i:28sob1rm]Я понятия не имею, кто внедрил в мой мозг мысль, что дорога на Васильевку идет с вершины Фалазы, да это и не суть важно - это общее заблуждение, сегодня специально проверял. Так вот, очень легко убедиться, что это не так. Да, в Google Map нет хорошего снимка этой области - но можно поставить метку на начало дороги, а потом переключить режим отображения со "спутник" на "карта" и включить опцию "рельеф". Дорога на самом деле ведет с той вершины, которую мы накануне обошли :)
А что за херню нес GPS - отдельный риторический вопрос.[/i:28sob1rm]

Ладно. Первым делом отменили эвакуацию из Васильевки :) и пошли на ж/д станцию, зайдя, правда, по дороге в магазин за пивом. На станции убедились, что ждать электричку - ну его на фиг (времени было что-то около пяти, а она аж в 9) и вновь объявили эвакуацию, уже по уточненным данным :)
Дима долетел от Анисимовки до Врангеля за час сорок пять :)
Степаныч

Степаныч » 2011-10-08 17:58:16
Нормальные герои всегда идут в обход! :lol:

Вот когда-то не было спутников, но был компас или мох на деревьях :crazy:
старый гад

старый гад » 2011-10-08 19:37:42
to Ilya, всё-таки ты красава! Поздравляю с осуществлением задуманного и получением массы незабываемых эмоций.
Валькирия

Валькирия » 2011-10-08 21:27:02
to Ilya, ну герои, ля, герои. ;)
Дед Джедай

Дед Джедай » 2011-10-09 01:44:12
Да, но как штаны-то порвал? :idontnow:
DEL0

DEL0 » 2011-10-09 03:18:52
Да, но как штаны-то порвал? :idontnow:

Может все просто и объяснимо?.. Типа, проснулся утром.. холодно... приспичило очень... а тут замок на ширинке заело... :D
Дед Джедай

Дед Джедай » 2011-10-09 04:49:15
to DEL0, Все возможно... Но зачем эти домыслы? Давай просто спросим... 8-)
Ilya

Ilya » 2011-10-09 04:57:06

Вот более-менее точно воссозданный маршрут. Зеленые точки - ночевки. Их координаты по Гуглу:
43.10377778, 132.69233333
43.06936111, 132.70480556
43.10013889, 132.78802778
DEL0

DEL0 » 2011-10-09 05:14:03
to Дед Джедай, давай. Сколько раз? 8-)
Дед Джедай

Дед Джедай » 2011-10-09 08:54:16
Пока не расколеццо!
Ilya