Повествование, часть вторая.
Серега кинулся на костер, а я - рубить лапник под палатку, памятуя о прошлой ночи. Потом Серега оную палатку поставил - ее подсушить требовалось, а я упал на готовку. Только доели - тут же выключилось освещение, а вместе с ним и отопление. Просушили, блин, палатку! Залезаю внутрь стелить пенку - а она внутри как была в крошечных капельках, так вся в маленьких таких белых льдинках. Это часов в восемь вечера!
Немного полюбовались видами зарева ночной Находки и Владивостока, и, уже умные, на ночь понапяливали на себя всю одежду, какая была, улеглись. Тихо так... повырубались... и тут среди ночи оно ка-ак дунет! В общем-то, фиг ли удивительного - высоты за километр, прямо на гребне, странно, что вечером тихо было, да и не особо он сильный был, ветер - но вокруг же сосны! они шумят, да как! Вроде и понимаешь все мозгами, а все равно - по звуку, чистый ураган.
Утром было еще белее... существенно белее, я бы сказал. Но - это ж было уже воскресенье, мы к вечеру намечали быть дома
Посему с помощью местных идиоматических выражений мы себя подняли уже раньше... не помню, где-то так в 9, примерно. Позавтракали (недопитый с вечера чай - монолит) - и в путь. В красках представляли, каково было тем, кто ночевал на самом Пидане.
Встреченные накануне в конце спуска встречные человеки сказали, что тропы как бы немножко есть и обозначено оно желтым скотчем. Ага... вот насчет "немножко" не соврали, километра два, наверное. Только помимо желтого скотча там еще встречаются четыре красных точки ромбом на затесах, но если то, вдоль чего это понамечено, тропа - то я Майя Плисецкая. Ладно, куда мы, нафиг, с гребня денемся? Идем себе. Среди дня встретили еще парня с девушкой, шедших встречным курсом и тоже впервые. Обменялись опытом.
Нам по маршруту надо было пройти две лысых таких вершинки. Когда подошли к первой, сдуру на нее выскочили - надо же осмотреться? Кто ж его знал, что там сдувает вместе с рюкзаками! В самом деле, приходилось прилагать усилия, чтобы ветром не повалило. Ну, быстренько глянули - и нафиг оттуда
Два раза встретили заросли кедрового стланника. Никогда в Приморье его раньше не видел; мы-то с Неко камчатские, а вот КСу пришлось объяснять.
Во второй половине дня все яснее замаячила перспектива по свету до вершины Фалазы не дойти. Мне-то это было параллельно, в общем, но КС с Неко - как это? да нам к восьми завтра на работу! да с нами такое сделают, если мы не придем! Решили, что главное - наверх, а там же ДОРОГА ЕСТЬ и по ней мы и с фонариком пройдем, по дороге - это не по тайге. Короче, перли вперед, как могли, не расслабляясь.
Если вы случайно забыли, то траектория пути с Пидана до Фалазы по форме напоминает зеркальное отражение буквы Г - много вперед и потом немного налево. А на повороте стоит самая высокая на этом пути сопка (всего их там штук пять). Так как нам явно не хотелось штурмовать еще одну сопку - они уже осточертели и даже самоутвердиться не получится, Пидан все равно выше всех - мы решили этот угол срезать через распадок. Это же нам советовали и те встречные парень с девушкой - типа, все так делают, им говорили. Уж не знаю, правильно ли мы в итоге сделали, что так пошли, но вот что неоспоримый факт - в этом распадке мы нашли воду! Один большой ручей и два небольших. Кто там говорил, что на Фалазе воды нет? Ее нет ровно так же, как и на Пидане, чуть вниз - и хоть залейся. Короче, это была первая встречная вода за полутора суток - и уж мы отвели душу
И тут вырубили солнце. Мой намек, что хорошо бы здесь заночевать, был встречен в штыки все с той же аргументацией - на работу! дома волнуются! Попытки объяснить, что ночью по горам ходить не принято, успеха не принесли. Единственное, что я четко сказал - это что при первой же травме мы остановимся нафиг.
И еще в это же момент сел аккумулятор GPS, а КС обнаружил, что потерял "пенку".
Ага. Метров так триста вниз - может, оно со свежими силами и "чуть", а вот когда это нужно пройти вверх, да после дня пути... да еще склон очень крутой, круче, чем у Пидана (наверное, половину перли на 4WD)... в общем, господа и дамы, мы эти 300 (а может и 400, мерял же, но не помню) метров шли около четырех часов. Плюс поначалу мы не включали свет (была очень яркая луна, ну и мы экономили аккумуляторы для ходьбы по дороге). Сначала дико тормозил я - вырубался ну каждые метров 20 вертикали. Где-то на двух третях пути я сказал - не, ребята, нереально, там по дороге еще километров 15, я не дойду. Ладно, сказали ребята, что ж делать? Но подняться все равно надо, ибо палатку на склоне поставить совершенно невозможно.
Примерно там же у КС заработал телефон и мы отзвонились по домам. Вроде, часов 11 было. Еще оттуда в тот момент был совершенно роскошный вид на ночные города, такой прозрачной атмосфера за весь поход была впервые. Не знаю, глюк - не глюк, но мне казалось, что я различаю отдельные портовые краны Торгового порта.
И еще мы на всех перекурах крутили ручку зарядника, заряжая это чертов GPS.
Так. Значит, приняли новое решение - ночуем наверху. Смысла экономить аккумуляторы не стало, я быстренько нацепил фонарь, да еще мы как раз вышли на осыпь - и я по ней поскакал. Не знаю, свет мне придал сил или перспектива принять горизонтальное положение, или то, что осыпь - я их вообще предпочитаю, но тут уже ребята тормозили меня. Наутро они сказали, что страшнее этой осыпи ничего в походе не было.
Вылезли наверх. Пиндыр! Время - час, гребень шириной два метра и весь в камнях, а с той стороны дикий ветер и такой же крутизны склон. А мы с подъема, распаренные! Заколотило нас уже через минуту. Еще за пять, изъясняясь практически чистым матом, нашли хоть какое-то место, куда можно втиснуть палатку. Пофиг, что посреди кочка - она ж не камень! Поставили так, чтобы вход сбоку - потому что все равно под наклоном, если снизу - оттуда ветер, а сверху уж совсем как-то... под КСа постелили все карты и мою палатку. Фляжку с коньяком по кругу - и все, больше ничего не помню...
Драматическое окончание завтра.