to Нафаня,Хм... Насчет "сухой" и "крошиться" - не стал бы так категорично утверждать...
И вот почему
Еврейская маца, среднеазиатские и кавказские лаваши, индийские лепешки "чапати" и многие другие названия - это хлеба кочевников и бродяг. Делаются они из "чебуречного" теста - вода, мука, в праздничный день - соль. круто замешанное тесто разминают руками.
Чапати вообще пекут либо на листе жести, брошенном поверх углей, либо на раскаленном плоском камне. Без масла, а чтобы не пригорало, жесть слегка посыпают мукой. Как только лепешка начинает дуться, ее переворачивают.
Эти лепешки могут высохнуть до звона, но не плесневеют и не портятся. И в котомке бродяги не занимают много места. Если подержать засохшую лепешку над паром, или даже просто над огнем(!), она размягчается, и начинает вкусно пахнуть! Ну а что не доели - снова завернем в тряпичку и спрячем до следующего раза.