Re: А я сегодня
Tomcat » 2019-08-07 14:34:19
Конечно, это не очень важно. Но остался у меня один неопознанный фильм. Смотрел я его в каком-то далёком далёком детстве. Задолго до школы. В памяти сохранился всего один эпизод на пару секунд. Ну, то есть я помню, что фильм был про каких-то бандитов. Помню, что цветной. И помню, что заграничный, производства одной из братских соцстран. Помню, что кин вообще был такой мрачный и даже жутковатый. Какая-то банда злодеев орудует в каких-то лесах. Сюжет, время и место действия не запомнил совершенно.
А эпизод был такой: бандиты поймали героя и бьют его по спине чем-то похожим на резиновый шланг. И у того на рубашке после каждого удара проступает чёрная кровавая полоса. В общем, эпизод страшный. Потому наверно и запомнился. И я даже не пытался найти это кино. Не, ну в самом деле, как опознать фильм по двухсекундному эпизоду? В общем, я считал это невозможным.
А тут чёт подумал – дай, таки, поищу. Сначала нашёл список всех зарубежных фильмов демонстрировавшихся в СССР. И думаю, по названию буду выбирать что-то похожее, потом смотреть описание сюжета. И если возникнет подозрение, то просматривать и искать запомнившийся момент. Правда были большие сомнения – а что если это какойнить югославский или венгерский кин про этих ихних гайдуков. Они такие фильмы клепали десятками. И там как раз целая куча разнообразнейших бандитов и героев. И весь фильм они только тем и занимаются, что бьют друг друга чем попало и по чём зря. В том числе и по спине. Думаю, задолбаюсь я все их просматривать.
Но на деле кино нашлось на удивление очень быстро. Конечно это случайность. Но буквально второй фильм, показавшийся мне подозрительным по названию и сюжету, оказался искомым кином. Это фильм производства Польши, под названием «Волчье эхо». Про послевоенную возню польских «лесных братьев», аковцев, и прочей антисоветской нечисти. И про успешную борьбу с ними доблестной народной польской милиции.
Осталось неясным, каким образом я года в четыре мог отличить иностранный социалистический боевик от капиталистического? Но получается, таки, мог.