Re: Расскажи мне про Австралию
KsyKa » 2019-11-28 12:30:52
Сегодняшняя лекция тренинга была посвещена программе RSA риспонсибл сёрвинг оф алкогол.
Было занятно, дедушка по имени Рэй раскрыл мне границы сознания широко.
Я сделала пометки, и вот что влезло на ладонь:
1. Штрафы. Если вы бариста и вы налили пьяному человеку, а рядом как на зло оказался инспектор по контролю за этим делом, то штраф на месте налившему человеку - 1100, его менеджеру - даже если тот на холидее греет кости в Квинсланде - 11000. Если вы налили пьяному человеку, он вышел из заведения и его сбила машина, то будет расследование и можно сесть на 12 месяцев, или отделаться штрафом 11000.
2. Оказывается, все комьюнити клабы это нон фо профиты. То есть учреждения не нацеленные на прибыль. Если она есть, то она распределяется на всячекие улучшения клуба. Сам клуб - это огромное заведение, с огромной парковкой, как правило несколько ресторанов разнопрофильных, бары, комнаты с автоматами (думаю, не меньше 100 их в том где я временно тушу), всяческие залы, конференц залы и телеки чтобы смотреть как австралы например побили пакистанцев в крикете, или наоборот. Такие клубы есть как правило в каждом районе. Туда ходят целыми семьями хавать и пить, но детей до 18 туда не пускают без сопровождения.
3. Если в баре или в другом месте с лицензией на продажу алкоголя произошел суровый инцидент, то место могут закрыть на полгода. Просто так - хрясь и на лопату, и слезами не поможешь.
4. Еще прикольный момент. Если клиент не рассчитал дозу и хочет еще и разбушевался, то ему предложат покинуть заведение. Если он не согласится, то приедет полиция и человеку придется заплатить 550. Если махал руками или не был послушным, то ценник вырастет.
Есть такое понятие прикольное, его еще лет сто назад завезли из одного судебного инцидента в Англии или Шотландии. Называется Duty of care. Обязательство заботиться. Оно вдалбливается в массы - все должны заботиться друг о друге. Бармен, или кто там с краю, должен позаботиться о клиенте и предложить вызвать такси или предложить позвонить чтобы его забрали.
Конечно, в реальности все просто жесть. Например, есть такое место в сити, под названием Кингс Кросс. Там постоянно бухают и балуются всем остальным что может только предложить рынок. Постоянно полиция и в некоторых учреждениях обязан ночь дежурить парамедик (по предписаниям властей).
Я там однажды была. Мы сидели на полу деревянном с моим другом новозеландским и пили что-то крепкое из одного стакана. Вокруг бегали фрики, на сцене кто-то что-то пел. Было очень душевно, но пришлось свалить вслед за подругой которой хотелось блевать от такого антуража )))))))