... вновь сходил в тот же театр. Сразу скажу, что выйдя , после спектакля, нашёл машину на месте, и замки не были взломаны и даже колёса не проколоты.. Но это не к тому, что нечего вспомнить, а к тому, что после спектакля я находился ( да и до сих пор нахожусь) под сильным впечатлением.. Второй раз сходил ( вспоминал, когда же я был на нём впервые.. Думал: два года назад.. Посоображал.. Нет, три.. Подсчитал: четыре. Да уж..) на один и тот же спектакль и хорошо помня свои ощущения после первого просмотра- размышлял: проймёт ли так же, будут ли актёры столь же убедительны? Зная сюжет и итог смотрелось, возможно, не с тем интересом.. По-крайней мере так мне казалось.. Ан нет.. И вчера, после спектакля, и сегодня- не могу отделаться от ярких ощущений.. Регина Щукина, играющая Жанну ДАрк, просто потрясающа.. Нет даже мысли: верю или нет- там атмосфера полного погружения, понимания и сопереживания.. Её финальный монолог-размышление, в котором она принимает решение пойти на костёр, дабы не изменить себе самой и не отказаться от убеждений- выворачивает до слёз ( по окончании его кто-то в зале- а зал просто забит до отказа, заняты все ступенечки на лестницах, не говоря уже о местах- одиноко начал аплодировать.. Я понимаю, что тот, или та, кто начал хлопать- не решился крикнуть: "Браво, Регина!"- и зря.. Аплодисменты, в момент душевной трагедии- несколько неуместны, что ли..) И, даже зная итог-момент восхождения Жанны на костёр- сжимает и слезит. После этого, по сюжету, пауза.. пустота.. А и в душе в этот момент- пустота... Натуральное очищение.. Осознанное ощущение катарсиса.. Тогда, после моего первого просмотра спектакля, на актёрских посиделках по окончании, пытаясь подобрать слова, чтобы выразить свои чувства после спектакля, я назвал их словами Л.Филатова- "Сукины дети"... Потому что вот так вот взять, вынуть душу, встряхнуть её, выбить из неё пыль и грязь обыденности, гордыни, чванливости и высокомерия, вернуть обратно- и сделать это практически незаметно для зрителя- обычным людям не свойственно.. Сукины дети.. Нет слов..
Забавным было и то, что одна из актрис ( мы с ней общались пару дней назад, на генеральном прогоне "Семьи Сориано..") умудрялась со сцены оказывать мне знаки внимания. Сцена в театре устроена так, что актёры работают практически в зрителях. То есть нет никакого возвышения или постамента, первый ряд кресел- и сразу же площадка актёров- сцена. А так как я сидел, как Буратино, в первом ряду- то мог буквально дотянуться до актёров.. Что, впрочем было с точностью до наоборот. Актриса умудрилась, пробегая мимо, несколько раз хлопнуть меня по коленке- и даже ущипнуть..

Совершенно нреобычное ощущение.. Я про такое даже не слышал..
Знаете, что думаю? Думаю ещё сходить..